Programme : 40 logements sociaux
Lieu : Genève - Suisse
Maître d’ouvrage : Fondation de la Ville de Genève pour le logement social
Surface : 4500 m2
Budget : 16 000 000 CHF
Calendier : 2012
Etat : Projet sélectionné au 2nd tour du jury

Le projet fait partie d’un ensemble de logements s’insérant dans un quartier résidentiel verdoyant en limite haute du centre historique de la ville de Genève. L’opération est composée de logements en accession et de 40 logements sociaux. L’implantation des bâtiments est imposée par un plan masse commun. Le projet concerne la construction des logements sociaux. Le contexte du projet lui offre une certaine autonomie.
Le site est bordé par une zone fortement boisée au Nord-Ouest et domine le centre historique de Genève au sud.
La problématique du projet est de proposer des espaces de vie traversants profitant d’un double rapport au paysage : avec la ville au Sud-Est et avec la nature au Nord-Ouest.
Cette problématique a été résolue à travers une réponse structurelle. Le bâtiment est organisé autour de deux noyaux structurels, regroupant les circulations verticales, les pièces d’eau, ainsi que les chambres. Ces deux noyaux permettent de dégager des espaces de vie traversants, prolongés par des loggias, au centre et aux extrémités du bâtiment.
Ce bloc de 40 logements repose sur un périptère en béton au rez-de-chaussée. Ce dispositif permet d’implanter un parking vélos en plein air et offre une séquence d’accès permettant de glisser sous le bâtiment jusqu’aux noyaux verticaux tout en profitant de la verdure environnante.
La toiture du bâtiment est coiffée par une laverie. La toiture devient ainsi un espace partagé, avec une terrasse commune, dominant le centre de Genève et le lac Léman.